Zurück zum Seitenanfang
Content-Management-System für Portale

Bischofswerdaer FV 08 - FSV Zwickau 2. 2:1 (1:1) - 20. Spieltag Sachsenliga (21.03.2015)

BFV mit knappen Arbeitssieg

Der BFV 08 schlägt die Reserve des FSV Zwickau knapp, aber verdient mit 2:1. Vor 150 Zuschauern bei herrlichem Fußballwetter ging unser Gast per Handelfmeter in Führung. Zwei Treffer nach Standardsituationen durch Novotny und Bachmann drehten das Spiel zu Gunsten der Heimelf.

18_BFV08-FSVZwickau2_21-03-2015_2-1_web
In der Startformation gab es zwei Veränderungen. So spielte Nguyen für S. Dietze im zentralen Mittelfeld und Novotny stürmte für Heine in vorderster Front. Alle im BFV-Lager stellten sich gegen die Zwickauer auf ein enorm schweres und enges Spiel ein. Und das wurde es auch von Beginn an. In den ersten Spielminuten attackierten die Gäste den BFV im Spielaufbau extrem scharf. Und gleich die erste Aktion der Gäste in Strafraumnähe wurde gefährlich. Ein langer Einwurf auf Höhe des Sechzehners konnte nur unzureichend geklärt werden. Der Ball fiel vor die Füße von Torjäger Gehrmann. Dieser zog aus gut 10 m ab und sein Schuss berührte den Arm von BFV-Kapitän van Kolck. Schiedsrichter Mörschke entschied sofort auf Handelfmeter. Sicherlich eine äußerst umstrittene Entscheidung, denn es gab keine aktive Bewegung zum Ball. Aber sei es drum, die Entscheidung stand nun mal. Schumann lies sich diese Chance nicht entgehen und verwandelte sicher ins untere rechte Eck (7.). Somit musste Berger im BFV-Kasten den ersten Gegentreffer seit dem 10. Spieltag in Grimma hinnehmen. Das waren satte 720 Minuten ohne Gegentor! Mit diesem Treffer hatten unserer Gäste nun alle Trümpfe in der Hand. Der BFV fand in der Folgezeit nicht zu seinem gewohnt druckvollen Spiel. Zwickau unterband immer wieder den Spielaufbau der Hausherren. So musste der erste Eckball für die erste große Tormöglichkeit herhalten. Töppel brachte den Ball nach innen. Dort stieg der kopfballstarke Bachmann am höchsten. Aber leider wurde sein wuchtiger Kopfball auf der Linie geklärt (17.). Nur zwei Minuten später der nächste ruhende Ball. Ein Freistoß aus zentraler Position wurde hoch in den Strafraum gebracht. Dort brachte ein Zwickauer per Querschläger den Ball zentral vors Tor. Novotny erfasste die Situation am schnellsten und köpfte den Ball aus 5 m zum Ausgleich ins Netz (19.). In der Folgezeit blieb es bei einem recht durchwachsenen Auftritt unserer Mannschaft. Immer wieder bis man sich an den aggressiven Gästen die Zähne aus. Defensiv hatte man zwar alles im Griff, aber im Spiel nach vorn wollte es nicht so richtig klappen. Eine Chance gab es dann doch noch vor dem Pausenpfiff. Töppel hatte am rechten Flügel gleich zwei Gegenspieler ausgetanzt. Seine maßgenaue Flanke fand wieder Novotny der den Ball aber aus 6m völlig freistehend am Tor vorbei setzte (43.). So verdiente sich Zwickau das Remis zur Halbzeit redlich.

In den zweiten 45 Minuten musste nun eindeutig mehr kommen, um die Punkte hier in Bischofswerda zu behalten. Dabei wollte man nicht in einen Konter der Westsachsen laufen. Der BFV begann jetzt sehr druckvoll. Auch wenn es erstmal wieder Standards waren, die für Gefahr sorgten. So strich ein Töppel-Freistoß aus 22 m knapp am oberen rechten Dreiangel vorbei (54.). Und nach einem energischen Dribbling von Wagner war es wieder Töppel, der im letzten Moment am Torerfolg gehindert wurde (56.). In den ersten 20 Minuten der zweiten Halbzeit holte der BFV sechs Eckbälle heraus. Der Druck für das von Kallisch gehütete Zwickauer Gehäuse wurde größer, ohne dass sich der BFV die ganz klaren Chancen erspielte. So war es für den heutigen Tag bezeichnend, das die Führung nach einer der zahlreichen Standardsituationen fiel. Marrack hatte einen Freistoß punktgenau auf den Kopf von Bachmann platziert. Und der BFV Innenverteidiger wuchtete das Spielgerät gegen die Laufrichtung von Kallisch in die Maschen (65.). Jetzt hatte das nervige Zeitspiel unserer Gäste endlich ein Ende. Der BFV riskierte nun nicht mehr zu viel. Bis auf einen Freistoß der ans Außennetzt ging konnten sich aber auch Zwickau keine Tormöglichkeiten herausspielen. Auf der anderen Seite versuchte der BFV den entscheidenden Konter zu setzen. Nach Vorarbeit von Töppel hatte dann Marrack die große Möglichkeit, auf 3:1 zu erhöhen. Aber auf dem äußerst holprigen Geläuf versprang ihm der Ball vorm leeren Tor (72.). Der BFV spielte weiter routiniert und er so verwaltete man die knappe Führung ohne in Bedrängnis zu kommen. Die letzte nennenswerte Chance hatte dann nochmal Weskott. Aber sein Schuss aus zentraler Position wurde im letzten Augenblick zur Ecke gelenkt (83.). Die letzten Minuten plätscherte das Spiel dann so dahin. Der BFV wollte das Ergebnis über die Ziellinie retten und die Zwickauer hatten nicht die Mittel, um hier nochmal gefährlich zu werden. So pfiff Schiedsrichter Mörschke aus Delitzsch das Spiel nach 92 Minuten ab und der Jubel unter den Spielern und vor allem den Trainern war riesengroß.

08_BFV08-FSVZwickau2_21-03-2015_2-1_web

Fazit: Das erwartet schwere Spiel wurde ab der 7. Minute eine Frage der Mentalität. Und die hat die Mannschaft besonders in der 2. Halbzeit gezeigt. Auch wenn das heute kein Spektakel war, so hat man sich diese wichtigen drei Punkte erkämpft und verdient gesichert. Sollte Zwickau gegen die anderen Topmannschaften ähnlich auftreten, so müssen alle diese Hürde erstmal überspringen.

Der BFV spielte mit: Berger, Bachmann, van Kolck, Gries, Weiss, Nguyen (66. Deugoue), Wagner, Weskott (87. Schmidt), Töppel, Marrack, Novotny (78. Heine)

Zwickau spielte mit: Kallisch, Wölfel, Strobel, Baumann, Trehkopf, Schumann (68. Franke), Albustin, Adamczewski (68. Müller), Papkalla (46. Albert), Bylicki, Gehrmann

Tore: 0:1 Schumann (7. HE), 1:1 Novotny (19.), 2:1 Bachmann (65.)

Gelbe Karten: Bachmann (Handspiel), Marrack (Unsp.) – Papkalla (Foul), Schumann (Foul)

Schiedsrichter: Mörschke (Delitzsch)                         Zuschauer: 150 auf der Kampfbahn in Schiebock

Verzeichnis: '/UserFiles/Maenner/1.Maenner/Saison_2014-2015/23_BFV08-FSVZwickau2_21-03-2015_2-1' existiert nicht.