Wechselspieler:

17. SPIELTAG NOFV OBERLIGA-SÜD 2023/2024:

BFV 08 - VfB Germania Halberstadt

Spitzenspiel gewonnen, Kapitän verloren

Mit einem deutlichen Heimerfolg hat unser Oberligakader das Topspiel des 17. Spieltages für sich entscheiden können. In einem ereignis- und temporeichen Match gestaltete sich der Spielverlauf dabei aber bei weitem nicht so deutlich wie das Endresultat.

Unsere Jungs starteten so, wie dass Trainerteam sich das vorgestellt hatte. Schwungvoll und in den ersten 10 Minuten tonangebend konnte man bereits früh die Führung erzielen. Paul Fromm verwandelte einen Freistoß aus 23 Metern halblinker Position fulminant ins lange Dreiangel, Gäste-Schlussmann Cichos stand zwar in der richtigen Ecke, rechnete aber wohlmöglich mit einem Schlenzer über die Mauer ins kurze Eck und zeigte quasi keine Reaktion (07'). Ein paar Minuten zuvor hatten die meisten der 237 Zuschauer auf dem Kunstrasenplatz unseres Nachwuchszentrums bereits den Torschrei auf den Lippen, der für den verletzten Rajk Lisinski in die Startelf gerückte Tim Hoffmann traf bei seinem Schuss aus 16 Metern halbrechter Position nur den Pfosten (04'). Zwischen diesen beiden Aktionen musste Gästespieler Sandri leider schon frühzeitig verletzungsbedingt das Feld verlassen. Nach dem guten Start unserer Elf kamen die Gäste dann ab Minute 10 aber auch gut ins Spiel und konnten für mindestens mal ausgeglichene Spielverhältnisse sorgen. Kosak bot sich alsbald die große Chance auf den Ausgleichstreffer, verfehlte die flache Hereingabe von links am Fünf-Meter-Raum aber um Haaresbreite (11'). In den folgenden Minuten verflachte die Partie dann erstmal ein wenig, mitten in dieser Phase verletzte sich unser Kapitän Johann Weiß bei einem Zweikampf im eigenen Strafraum dann leider schwer am/im rechten Knie. Mimik und Gestik ließen nichts Gutes erahnen, für ihn war die Partie bereits nach 20 Minuten mit dem Abstransport durch den Rettungsdienst und Verdacht auf mindestens einen Bänderiss beendet. An dieser Stelle gute und schnellstmögliche Besserung!
Der BFV brauchte dann bis kurz vor die Halbzeitpause, um den Schock zu verdauen. Die Gäste konnten die 20 Minuten, die unsere Jungs brauchten um die Ordnung in der Defensive wieder zu finden, dann ganz gut aus und kamen zu einigen aussichtsreichen Angriffsaktionen.
Zunächst konnte Carter Schmitz den Schuss von Matthias aus Nahdistanz in letzter Not blocken (31'), Kosak's Kopfball aus 8 Metern landete knapp neben Stefan Kiefers Kasten (37'). In Minute 42 wackelte dann das BFV-Netz aber, Neumanns Treffer fand allerdings keine Wertung, weil der Linienrichter den Vorlagengeber Kosak vorher im Abseits sah. Kurz vor der Pause kam aber auch der BFV nochmal zu zwei guten Gelegenheiten. Zunächst scheitert Tim Hoffmann nach schnell ausgeführtem Freistoß an Cichos (39'), dann machte sich Jonas Krautischik halblinks einsam auf den Weg in Richtung Gästetor. Eingeholt von seinem Gegenspieler fehlte dann aber die Zielstrebigkeit und damit eine sehr gute verpasste Gelegenheit, die Führung auszubauen (44').

Halbzeit zwei gestaltete sich dann lange Zeit ausgeglichen, wobei die Gäste vielleicht ein paar Prozentpunkte mehr Spielanteile hatten. Großchancen waren auf beiden Seiten zunächst aber Mangelware. Tim Hoffmann und Noah Scholze verpassten einen lang gezogenen Freistoß am zweiten Pfosten (56'), die eingewechselten Rodrigues für den BFV (61') und Baro (63') für die Germanen scheiterten mit Schüssen von der Strafraumgrenze an den Schlussmännern. Mitten hinein in eine nun kleine Drangphase des Tabellen-Dritten dann der etwas überraschende zweite Treffer für unseren BFV. Rodrigues steckt im Mittelkreis clever auf den durchstartenden Tim Hoffmann durch, dieser kreuzt mindestens genauso clever den Laufweg seines Verfolgers und spitzelt den Ball aus 7 Metern am Halberstädter Schlussmann vorbei (65'). Die Vorentscheidung war dieses 2:0 aber noch lange nicht. Zunächst verpasste Rodrigues das 3:0, nachdem er ein Missverständnis in der Gästeabwehr nutzte und sein Schussversuch aus 11 Metern im allerletzten Moment noch geblockt werden konnte (78'), kurze Zeit später kam Halberstadt dann zum nicht unverdienten Anschlusstreffer. Ein Eckball konnte im Schiebocker Strafraum nicht entscheidend geklärt werden, Vukancic nutzte die Verwirrung und stocherte zum 1:2 aus Gästesicht ein (80'). Eine hochspannende und ereignisreiche Schlussphase erwartete die anwesenden Zuschauer und jeder, der es mit unseren blau-weißen hielt, sollte auch voll auf seine Kosten kommen.
Rodrigues konnte nach einem langen Ball einmal mehr seinen Bewachern entwischen und im Strafraum vermeintlich nur regelwidrig gestoppt werden. Schiedsrichter Hannes Stein sah dies aber anders und ließ weiterspielen, was allerdinsg nichts am vorentscheidenden 3:1 ändern sollte. Einen fatalen Aussetzer in der folgenden Spieleröffnung nutzte der kurz zuvor eingewechselte Matteo Hecker eiskalt aus, lief allein auf Cichos zu und versenkte cool flach im langen rechten Eck (86').
Die Gäste machten in der Schlussphase natürlich hinten auf und wirkten folgerichtig etwas kopflos. Wieder wird Rodrigues in den Strafraum geschickt, seine schlitzohrige Ablage mit der Hacke nahm der mitlaufende Jonas Krautschick dankend an und verwandelte mit einem satten Schuss ins kurze Eck zur endgültigen Entscheidung (90'). Großer Jubel logischerweise auf der einen Seite, großer Frust auf der anderen. Matthias war mit der oder den Entscheidungen vom Unparteiischen-Gespann nicht einverstanden und sah die glatt-rote Karte, auch Keeper Cichos holte sich im gleichen Atemzug den gelben Karton ab.

Gästetrainer Manuel Rost zeigte sich in der Pressekonferenz weder mit dem Schiedsrichter, noch mit den äußeren Umständen des Platzes einverstanden und wirkte zusammen mit seinem Trainerkollegen Marco Wagner recht angefressen. BFV-Chefcoach Frank Rietschel musste aber sehr wohl auch zugeben, dass der Sieg mit Sicherheit zu hoch ausfiel und die Gäste wohl leicht tonangebend waren, war mit der Effektivität und der Leidenschaft des Verteidigens seiner Jungs aber hochzufrieden und folgerichtig überglücklich mit dem elften Saisonsieg.
Die Siegsserie unserer Gäste ist damit gerissen, unser Oberligakader konnte seine Ungeschlagen-Serie auf der anderen Seite auf nun beeindruckende 31 Spiele ausbauen und den zweiten Tabellenplatz damit festigen.

Neben den besten Genesungswünschen für die verletzten Sandri und Weiß wollen wir auch Danke an alle Zuschauer sagen, die heute den Weg in unser Nachwuchszentrum gefunden haben. Auch die Gäste haben mit ca. 20 mitgereisten Anhängern zusammen mit unseren Schiebocker Supportern für gute Oberligastimmung gesorgt, so macht Fussballschauen dann auch Spaß.