Zurück zum Seitenanfang
CMS-System inkl. Marketingmodule

Fragwürdiger Elfmeter stellt die Weichen

A-Junioren, Landesklasse Sachsen, Staffel Ost, 8. Spieltag (23.11.2014, 11.00 Uhr):

SpG Deutschbaselitz : SpG Hermsdorf/Ottendorf-Okrilla/Bischofswerda 2 : 0 (2 : 0)

Vom Auswärtsspiel in Deutschbaselitz kehrte die Spielgemeinschaft Hermsdorf/Ottendorf-Okrilla/Bischofswerda mit einer 0:2-Niederlage zurück und bleibt damit in der Fremde weiter ohne Punktgewinn und erstmals in dieser Saison auch ohne eigenen Torferfolg.

Gegenüber dem letzten Punktspiel vor zwei Wochen beim 1.FC Pirna war dennoch eine deutliche Steigerung bei den Grün-Schwarzen zu erkennen, bot man doch den kampf- und spielstarken Gastgebern über weite Strecken Paroli und hatte großen Anteil an einem unterhaltsamen, recht ausgeglichenen und intensiven Duell zweier Tabellennachbarn.

Von Beginn an entwickelte sich eine temposcharfe, ansehnliche Begegnung, denn beide Mannschaften waren offensiv ausgerichtet und hatten den Anspruch, den Erfolg mit spielerischen Mitteln zu suchen.

Die Anfangsminuten gehörten den Gastgebern mit drei aussichtsreichen Gelegenheiten, wobei Max Mönch im Hermsdorfer Tor einmal glänzend reagierte und so sicherstellte, dass die Gäste den stürmischen Beginn der Rand-Kamenzer unbeschadet überstanden.

Doch auch die Röderstädter ließen sich nicht lumpen und kamen nach einer Viertelstunde zu ihrer ersten und zugleich bis dato größten Chance des Spiels. Nach einem feinen Solo wurde Felix Lottes im gegnerischen Strafraum regelwidrig am Abschluss gehindert, doch der Hermsdorfer Filigrantechniker blieb auf den Beinen, ließ sich nicht fallen. Vielleicht blieb ja deshalb der Elfmeterpfiff aus…

Doch der Ball war noch heiß und plötzlich bot sich Chris Steiner eine erstklassige Nachschussgelegenheit. Seinen sehenswerten Direktschuss konnte der Deutschbaselitzer Torhüter mit einer unglaublichen Refelexbewegung noch gerade so über die Querlatte lenken.

Nur weitere zwei Minuten später kam Manuel Richter nach einem Eckstoß am Elfmeterpunkt völlig freistehend zum Torabschluss, doch der Kapitän setzte das Leder knapp über das Gehäuse und raufte sich die Haare ob der verpassten Riesen-Tormöglichkeit.

Das Geschehen auf dem tiefen Rasen-Nebenplatz wogte in der Folge hin und her, beide Teams schenkten sich nichts.

In der 24. Spielminute zeigte der Unparteiische auf den Punkt und deutete auf Strafstoß für die Platzbesitzer. Chris Steiner hatte sich im Hermsdorfer Strafraum mit letztem Einsatz in einen Schuss geworfen und bekam dabei aus nächster Nähe den Ball an die Hand. Kurz zuvor hatte der Schiedsrichter zwei klare Handspiele der Gastgeber nicht geahndet…

Der Deutschbaselitzer Kapitän Carl Wonneberger ließ sich diese Gelegenheit nicht entgehen und verwandelte zur 1:0-Führung – bereits der dritte gegen die Grün-Schwarzen verhängte Elfmeter in der noch jungen Saison!

Danach besaßen beide Mannschaften Möglichkeiten, weitere Treffer zu erzielen. Die beste hatte Felix Klotsche für die Gäste auf dem Fuß, als er nach einer Dreifach-Chance freistehend aus ca. 10 m Torentfernung verzog.

Die Gastgeber verzeichneten u.a. noch einen gefährlichen Hinterhaltschuss, der die Latte des Hermsdorfer Gehäuses rasierte.

Sekunden vor dem Pausenpfiff erhöhten die Platzbesitzer auf 2:0 und führten somit eine Vorentscheidung herbei. Zu diesem Gegentreffer luden die Gäste förmlich ein, weil sie auf der rechten Mittelfeldseite die Defensivarbeit schlicht eingestellt hatten und die Gastgeber damit mühelos in den Hermsdorfer Strafraum und in eine hervorragende Abschlussposition gelangen konnten.

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich der Charakter des Spiels nicht. Beide Mannschaften agierten weiter offensiv und kreierten Tormöglichkeiten hüben wie drüben. So zog Manuel Richter bereits eine Minute nach Wiederbeginn auf dem rechten Flügel allen davon und seine gute Eingabe verpasste Robin Heße in der Mitte nur denkbar knapp.

Im direkten Gegenzug musste Franz Müller auf der Torlinie für seinen bereits geschlagenen Torhüter klären, um den dritten Deutschbaselitzer Treffer zu verhindern.

Mitte der zweiten Halbzeit hatten die Gäste noch einmal eine starke Phase, als sie vermehrt auf den Ausgleich drängten. Bei zwei Sturmläufen von Manuel Richter auf der linken Seite lag der Anschlusstreffer in der Luft, doch dem Hermsdorfer Kapitän fehlte jeweils aus relativ spitzem Winkel ein wenig das Glück beim Abschluss.

Die größte Möglichkeit im zweiten Spielabschnitt eröffnete sich jedoch Robin Heße eine Viertelstunde vor Schluss. Völlig blank an der Torraumlinie stehend, setzte der Torschützenkönig der letzten Saison das Spielgerät um Zentimeter neben den linken Torpfosten.

Letztlich gelang es keiner Mannschaft, einen weiteren Treffer zu erzielen, so dass es beim umjubelten Sieg der Gastgeber blieb, der am Ende auch nicht ganz unverdient war, weil sie in Summe oft einen Tick entschlossener und willensstärker in den Zweikämpfen wirkten.

Für die Spielgemeinschaft Hermsdorf/Ottendorf-Okrilla/Bischofswerda steht nun eine englische Woche mit den Heimspielen gegen Großröhrsdorf (Mittwoch, 26.11.2014, Anstoß 19.15 Uhr) und Zittau (Sonntag, 30.11.2014, Anstoß 10.30 Uhr) an. Beide Begegnungen werden in Ottendorf-Okrilla im Stadion “Zur Freundschaft“ an der Frankenfurt ausgetragen.

Die SpG Hermsdorf/Ottendorf-Okrilla/Bischofswerda spielte mit: Max Mönch, Arthur Heitsch (ab 55. Minute Louis Hinz), Jonas Perschau, Franz Müller, Tobias Sachse, Philipp Rubach, Felix Klotsche, Robin Heße, Christoph Steiner, Felix Lottes und Manuel Richter (MK)

Torfolge:     1 : 0     Carl Wonneberger (Handstrafstoß, 24.)

2 : 0     Dennis Garbe (45.)