Zurück zum Seitenanfang
PHP, MySQL Webmasterlehrgang
Content-Management-System für Portale

Bischofswerdaer FV 08 – 1. FFC Fortuna Dresden 1:5 (0:4) – 11. Spieltag C-Juniorinnen Landesklasse Staffel Ost (14.12.2014)

Schiebock war die bessere Mannschaft!

Die Überschrift mag durchaus widersprüchlich sein, denn das 1:5 ist als Zahlenkombination so ziemlich eindeutig. Dennoch spiegelt dieses Endergebnis den Verlauf der Partie nicht wider.

Ich fange jetzt mal mit dem letzten Tor an, dem 1:5 – Treffer für den BFV in der 66. Minute. Das einzige Tor für die Heimmannschaft, aber durchaus exemplarisch für die vom Beginn bis zum Schlusspfiff konstanten Angriffsbemühungen der Schiebocker C-Juniorinnen. Nadine Salzer links und Nadine Rinke rechts durchstoßen die Fortuna-Abwehr, Nadine Rinke passt in die Mitte zu Nadine Salzer und die schiebt den Ball an Fortuna-Torfrau Jennifer Uhlmann vorbei ins Tor. Das war ein toller Spielzug, der mit eben diesem Tor belohnt wurde. Es hätten durchaus noch mehr Tore sein können, denn die vom BFV auf diese und ähnliche Weise herausgespielten Tormöglichkeiten übersteigen die Trefferquote von Fortuna deutlich.

Es ging schon in der Anfangsphase los. Der BFV macht das Spiel - Saskia Stange und Emily Laura Beyer arbeiten sich mit Doppelpässen nach vorn. Der Ball wird Nadine Rinke zugespielt, die das Tor aber nur knapp verfehlt. Gleich darauf ist es Emma Schmidt, die einen ihrer berühmten Fernschüsse absetzt, doch der gut geschossene Ball wird von Jennifer Uhlmann gehalten. Der erste ernst zu nehmende Angriff der Gäste in der 8. Minute endet auch gleich mit dem 0:1. Nathalie Bretschneider wird von hinten mit einem langen Ball bedient, tänzelt BFV-Torhüterin Marie Riebe aus und schon ist das erste Tor gefallen. Das 0:2 fällt in der 17. Minute nach einem Strafstoß für Fortuna. Marie Riebe will vorher einen Gäste-Angriff vereiteln und den Ball zur Seite rausschlagen, doch sie rutscht auf dem nassen Geläuf aus und bringt die gegnerische Spielerin von hinten zu Fall. Schiedsrichter Enrico Stiebitz zeigt daraufhin auf den 9 Meter-Punkt. Nur zwei Minuten später das 0:3. Marie Riebe kann den Torschuss von Nathalie Bretschneider nicht verhindern, prallt aber unglücklich mit ihr zusammen. Nathalie muss das Feld verletzt verlassen, was die Fortuna-Eltern und –Trainerschaft zu unfairen Zwischenrufen animiert. Die Schiebocker Eltern reagieren daraufhin ähnlich ungehalten, zumal der Schiedsrichter mit einigen durchaus fragwürdigen Entscheidungen zu deutlichem Missmut auch bei den BFV-Mädchen sorgte. Die BFV-Trainerinnen Sarah Kasper und Kathleen Kranz sowie Tino Gottlöber als Nachwuchsleiter fanden dann aber die richtigen Worte, so dass die Emotionen nach kurzer Zeit wieder auf ein normales Level abfielen. Das 0:4 fällt in der 23. Minute - Vivienne-Luise Kirschnek ist hier aus einem Gewusel vorm BFV-Kasten heraus erfolgreich. Julia Eisold beendet den Torreigen der Gäste in der 52. Minute nach einem Alleingang.

06_BFV08-1FFCFortunaDresden_14-12-2014_1-5_web

Fazit: Nachwuchsleiter Tino Gottlöber lobte die Schiebocker Mädchen nach dem Abpfiff. Er betonte, dass es in ihrer Altersstufe nicht in erster Linie auf das Ergebnis ankommt. Wichtig ist das gemeinsame Spiel, die Suche nach Zweikämpfen, das konsequente Nach-Vorn-Arbeiten und im Resultat dessen das Herausarbeiten von Torchancen. Das alles haben die BFV-Mädchen mustergültig gezeigt, es fehlte einzig am Torerfolg. Tino Gottlöber urteilte zudem, dass mit dem BFV die bessere Mannschaft auf dem Platz stand! Schiebock hat Fußball gespielt, was man von Fortuna nicht unbedingt behaupten kann. Lange Bälle, die von hinten geschlagen werden und zwei gute Spielerinnen bedienen, führten zwar zum Torerfolg, aber spielerische Qualität ist das nicht!

Die Worte von Tino kann ich nur bestätigen! Zum Schluss noch eine Anmerkung: Als negative, aber leider schon lange bekannte Nebenerscheinung ist das arrogante Auftreten der Dresdner Gäste, hauptsächlich der Erwachsenen, zu kritisieren. „Wir sind die Größten!“ – nach diesem Motto treten sie auch auf. Das ist schade für den Mädchenfußball!

Für den BFV 08 spielten: Marie Riebe, Emily Laura Beyer, Saskia Stange, Anna Richter, Emma Schmidt, Nadine Rinke, Vanessa Hartwig, Aline Bartlick, Jennifer Weber, Nadine Salzer

Für den 1. FFC Fortuna Dresden spielten: Jennifer Uhlmann, Nathalie Bretschneider, Julia Eisold, Anika Hatwig, Lisa Sprint, Nikita Leandra Haude, Nastasia Weber, Lea-Marie Zimmermann, Vivienne-Luise Kirschnek, Johanna Lösche, Magdalena Schneider

Tore: 8. Minute 0:10 (Nathalie Bretschneider), 17. Minute 0:2 (Julia Eisold), 20. Minute 0:3 (Nathalie Bretschneider), 23. Minute 0:4 (Vivienne-Luise Kirschnek), 52. Minute 0:5 (Julia Eisold), 66. Minute 1:5 (Nadine Salzer)

Schiedsrichter: Enrico Stiebitz

Bodo Hering

Verzeichnis: '/UserFiles/Maedchen/C-Maedchen/Saison_2014_2015/06_BFV08-1FFCFortunaDresden_14-12-2014_1-5' existiert nicht.